fc2ブログ
| 最新記事  | (農)晴耕雨読について  | 野菜売り場  |  お問い合わせ |

2012.04.26 (Thu)

【生姜・2012春蒔き】 植え付け開始

緑肥 ハンマーナイフ
今年の1月に播いておいた緑肥(ライ麦)を土に還して

米糠・バーク堆肥・牡蠣殻を入れて

IMG_0272.jpg
植え付けを開始しました。

今年は、大きな爪で深さ40~50cmまで
土に亀裂を入れることが出来る
サブソイラーと言う機械を使ったので
生長が楽しみです

確実に土が良くなってきている!
気がしてます




写真移りが悪いですが、アナグマです。
最近よく遭遇します。

以前にアナグマ鍋や焼肉にして頂いたのですが、美味しいんです

でも、とっても可愛いんです。

普段は忘れがちなのですが
日々の食事に感謝を忘れないようにしなければと思うのであります

一昨年にウケッケイの解体をさせて頂いたことを思いだしました。

ありがたや、ありがたや


野菜のご購入はこちらから↓ 広告

タグ : 生姜・2012


22:22  |  生姜

2011.12.12 (Mon)

生姜の佃煮

生姜を佃煮にすれば
1年も持つそうです

私が作ったわけではありませんが・・・

今年の生姜は、なかなか良く出来ましたので
実家に送ったところ、母ではなく、なんと父が
生姜の佃煮を作って、送ってくれました。



これまでに、3回送ってもらったのですが
驚くことに、回を増すごとに美味しくなっているのです

今まではあまり、父を尊敬すること等はなかったのですが
この進歩ぶりには大変驚かされております。

私も見習って作ってみようと思います!!!

みなさまも、生姜の佃煮を作ってみてはいかがでしょうか


野菜のご購入はこちらから↓ 広告


23:41  |  生姜

2011.10.17 (Mon)

「収穫開始」 生姜・2011

生姜の収穫を始めました!

IMGP1698.jpg
収穫量は少ないですが、虫や病気もあまりなく
良く育ってくれました。


微生物たちのお陰でしょうか!

(農)晴耕雨読の野菜売り場でも販売いたしますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。


野菜のご購入はこちらから↓ 広告

タグ : 生姜・2011


07:14  |  生姜

2011.09.30 (Fri)

「まもなく収穫」 生姜・2011

少しづつ大きくなってきております。


ちょっと葉の色が薄い気がしますが、病気の発生は無いようです。


IMGP1673.jpg

霜が降りるまで待った方が大きくなりますが
他に出荷出来る野菜がないので、10月になったら
少しづつ出荷をはじめます

農薬・化学肥料は使用しておりません。

使用した肥料:緑肥(ライ麦)・籾殻・竹チップ・米糠・牡蠣殻石灰・廃菌床(原料:オガクズ・米糠)

どうぞよろしくお願いいたします。



野菜のご購入はこちらから↓ 広告

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

タグ : 生姜・2011


21:14  |  生姜

2011.07.30 (Sat)

生姜 2011年

7月29日 土寄せ

IMGP1600.jpg

追肥(廃菌床・牡蠣殻石灰)・土寄せしました。
高温と乾燥せいか、ちょっと元気がありません・・・

生姜は種が高いので、頑張ってもらわないと

お天道様、一雨降らせてください




7月14日 マルチ剥がし

IMGP1500.jpg

芽が出揃い、気温も上がってきたので
マルチを剥がして、溝を管理機で中耕しました。

IMGP1588.jpg

マルチをしても、溝の草はかなり生えました・・・

教訓

草は種が落ちる前に処理するべし!



5月19日 植え付け

IMGP1456.jpg
長崎産の立派な種生姜です。

IMGP1457.jpg
芽が付いているのを確認しながら50g~100gの大きさに分けます。

IMGP1459.jpg
先日のオクラと同じく
昨年の11月に緑肥(ライ麦)を蒔き
それを今年の4月に鋤き込み、マルチを張っておいた畑に植えつけました。

ビニールマルチは環境の事を考えると
あまり使いたくない資材ですが
以下のような効果が期待できます。

・地温を上げる
・草を抑える
・雨で養分が流れるのを防いでくれる
・雨で土が固まるのを防いでくれる

この効果を考えると
野菜生産コストを軽減するには
今のところ必要な資材なのであります。

野菜を販売する時に袋に入れたりしますが
どちらかと言うと、そっちをどうにかした方が良いのかもしれません・・・

しかし、マルチも土が出来てくれれば
必要なくなると思われます


野菜のご購入はこちらから↓ 広告

タグ : 生姜・2011


10:15  |  生姜
PREV  | HOME |