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2013.11.09 (Sat)

【生姜 2013】 収穫

今年の夏は暑く、乾燥したり、豪雨が降ったりと
生姜にとっては厳しい夏となりました。

育ちの悪いものも多くありますが
ちゃんと手入れした場所は
お陰様で、今までで最高の出来になりました。

DSC_0589.jpg

写真 2013-10-23 14 14 31

とは言っても、まだまだ慣行農法にはかないませんが・・・

来年は更に良くなるように、丁寧にお世話して行きたいと思います。

(農)晴耕雨読について

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07:04  |  生姜

2013.06.15 (Sat)

【生姜 2013】 発芽 土寄せ

生姜が発芽してある程度伸びてきたので
廃菌床を撒いて土を薄く寄せました。

生姜2013 発芽

本当はマルチを剥がして、廃菌床を畝全体に撒きたかったのですが
量が足りなかったので、とりあえず株まわりだけに撒きました。
(約5aの面積に約1立米)

今年は、去年より良い感じに発芽してくれました。
このまま順調に育ってくれるように、
丁寧にお世話して行きたいと思います。


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16:15  |  生姜

2013.04.09 (Tue)

【生姜 2013】植え付け

生姜の植え付けを始めました。

元肥は菌床(オガクズ・米糠)のみです。



生姜は芽を出すまでに1〜2月かかるので、
雑草防止と地温確保の目的でマルチを張りました。

間の通路と植え付けた穴のところには、木のチップを撒いています。

自然の野山では草や落ち葉によって土が露出していません。
土を露出させない事によって、湿度が保たれ、微生物の住み安い環境になります。
マルチもその役割をしてくれています。

今年は植え付けの数は減らし、丁寧な管理をして、
収穫量は去年を上回るようにしたいと考えています


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07:55  |  生姜

2012.12.24 (Mon)

生姜ペースト

今年は出荷出来ない生姜が沢山出来てしまったので
その有効活用のため、加工品を作ってみました。


生姜ペースト

(農)晴耕雨読の無農薬で育てた生姜と
北海道産の【てんさい糖】で作りました。

生姜湯・生姜紅茶(180ccに大さじ1)や
トースト、お料理にもどうぞ!

我が家では、昨年から生姜紅茶を毎朝飲んでおり、
風邪をひきにくくなり、寒さにも強くなったような気がしております!

伊都菜彩を始め、ネット販売も出来ればと考えておりますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。


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22:51  |  生姜

2012.12.15 (Sat)

【生姜・2012】 掘り上げ〜保存

12月3日の事ですが、
生姜の掘り上げが完了しました。


何度か霜に当たったため、葉が完全に枯れ上がりました。

image_20121204092208.jpg

image.jpg
生姜は乾燥と低温を嫌うので、
ビニール袋に入れて、暖かい所で保存します。

今年の生姜は成長が思わしくないところもありましたが、
何とかすべて収穫することができました。

ありがたや、ありがたや。


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08:44  |  生姜
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